13.06.2023 Безопасный самокат!

Вот и наступило долгожданное теплое лето. На улицах города появились взрослые и дети, выбирающие в качестве средства передвижения самокат.  Катание на самокате положительно сказывается на здоровье и физическом развитии детского организма. Благодаря необходимости поддерживать равновесие во время езды, улучшается внимание, концентрация, активно стимулируется вестибулярный аппарат. Физическая нагрузка позволяет тренировать мышцы всего тела и развивать выносливость. Но прежде, чем, «встать на два колеса», педагоги напомнили дошкольникам о необходимости соблюдать определенные правила безопасного катания, чтобы прекрасная прогулка не закончилась травмой. Педагог напомнила ребятам, что кататься можно только по безопасной, ровной местности, объезжая ямы и
выбоины; нельзя кататься  на самокате по дороге, где ездят автомобили. При переходе дороги самокат нужно взять в руки, и переходить ее пешком.
Для остановки использовать только тормоз, предусмотренный конструкцией самоката, а не пытаться тормозить ногами, чтобы избежать растяжений или ушибов. Нельзя кататься на самокате в дождливую погоду, особенно если он оснащен полиуретановыми колесами. При таких условиях устройство полностью утрачивает способность тормозить. К тому же под воздействием воды могут испортиться подшипники, что отрицательно скажется на долговечности транспорта. Надо быть осторожным, так как быстродвижущиеся предметы могут привлекать внимание собак. И, даже если четвероногий бросился вслед за ездоком, не стоит пугаться. Нужно аккуратно остановить транспорт, встать ровно и замереть. Животное просто обнюхает незнакомый предмет и уйдет. Не нужно кричать и размахивать руками. Затем обсудили  преимущества, недостатки самоката, как правильно, где и с кем можно кататься на самокате, рассмотрели различные опасные ситуации, которые могут возникнуть в городских условиях при катании детей на самокате. А еще ребята получили огромное удовольствие от совместного катания на самокатах и весёлых игр.