Интервью с заведующим детского сада №93 «Теремок» Ириной Лопансковой о периоде адаптации ребенка при первых посещениях Детского сада

Интервью с заведующим детского сада №93 «Теремок» Ириной Лопансковой о периоде адаптации ребенка при первых посещениях Детского сада

Детский сад по праву считается первой социальной ступенькой для детей в подготовке к вступлению во взрослый мир. Профессиональная подготовленность педагогов дошкольных учреждений играет в этом важнейшую роль.

Представляем интервью с известным заведующим детского сада №93 «Теремок» г. Чебоксары Лопансковой Ириной Владиславовной. Она не раз была награждена почётными грамотами Министерства образования и молодёжной политики Чувашской Республики.

В интервью особо уделено внимание периоду адаптации ребенка при первых посещениях Детского сада.

— Здравствуйте, Ирина Владиславовна! Прежде всего, главный вопрос: нужен ли ребенку детский сад?


— Да! Непременно нужен! Каждый ребенок нуждается в обязательном общении со сверстниками. Садик — это первое общество, в которое попадает малыш. Поэтому считаю, что детский сад ребенку просто необходим! В группе с детьми ребенок учится принимать на себя роли в игре, быстрее развивается речь, нормализуется режим дня. Ребенок, посещающий садик более активен, любознателен, общителен.

— Расскажите о себе: кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?


— Я работаю в должности заведующей детского сада 16 лет, а вообще, педагогическая деятельность у меня с 1988 года.

— Почему Вы выбрали эту профессию?


— С детства мечтала работать с детьми, даже когда не умела читать и писать, я все равно была учителем. Мои подружки были моими учениками. Всегда очень любила писать, рисовать, петь, танцевать, ставить концерты.

— Довольны ли Вы своим выбором?


— Отработав уже 34 года, я просто не мыслю себя в другой должности, на другом месте работы. Хотя были порывы взять и уйти, но не могла расстаться с детьми.

— Идёте ли Вы на свою работу, как на праздник?


— Не всегда, как на праздник, но радуюсь встрече с детьми, с коллегами. Ждут новые дела на работе, которые обязательно надо сделать, чтобы деткам хорошо жилось в детском саду.

— Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?


— Я закончила сначала ФГБОУ ВП "Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева" в Чебоксарах, потом множество курсов по дополнительному профессиональному образованию.

— Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?


— Во-первых, нужно любить детей знать психологию и педагогику дошкольного возраста, а также психологию взрослого для работы с педагогами и родителями.

— Хотелось бы перейти к главной теме беседы. Когда ребенок первый раз приходит в детский сад, он впервые останется без мамы, посоветуете, как его к этому подготовить?


— С научной точки зрения поступление в детский сад — это стресс, к которому детский организм должен адаптироваться. Время адаптации каждого ребенка может быть различным: от 20 дней до 2-6 месяцев.

Первое, на что хотелось бы обратить внимание, это научиться «расставанию с мамой» и исключить принцип «исчезновения мамы». Увидев, что мамы нет рядом, ребенок испытывает глубокое беспокойство, не зная, вернется ли она когда-нибудь.

Полезно будет для детей и для родителей ввести некие ритуалы, повторяющиеся при каждом уходе, которые дают некое чувство уверенности, облегчают разлуку. Но, так как у малышей пока еще нет чувства времени, то надо разделить время пребывания в детском саду на кусочки, понятные ребенку, на которые он сможет ориентироваться: «После еды ты поспишь, а когда проснешься, я уже буду здесь».

Допускается приносить свои любимые «утешители» (игрушка, книжка), которые помогают малышам справиться с огорчением. А когда мама потом возвращается к ребенку в точно назначенный срок — все в порядке. Если вначале расставание дается с большим трудом, то желательно не отводить ребенка в детский сад самой, а поручить это еще кому-нибудь, например, отцу.

Также влияет на адаптацию неправильный режим дня. Деток, которых родители заранее не перевели на детсадовский режим дня, сразу видно в группе по утрам в первые дни. Они трут сонные глазки, они плаксивы и раздражительны, болезненно воспринимают все, что происходит вокруг.

Чтобы первый опыт ребенка в детском саду был окрашен позитивными красками, родителям не нужно лениться и заранее перевести малыша на правильный режим. Тогда он сможет просыпаться легко и идти в группу в хорошем настроении!

— Что должен уметь ребенок, который придет, например в ваш детский сад впервые? Может быть, нужны какие-то особенные навыки?


— Для начала посещения особых навыков не нужно. Мы просим по возможности перейти от грудного вскармливания на питание со стола родителей. Важно, чтобы ребенок уверенно ходил ножками. Всем остальным навыкам: держать ложку, дружить с горошком, самому одеваться мы учим в садике!

— А если родители все-таки не подготовили малыша?


— Гораздо проще проводить адаптацию с ребенком, родители которого осознанно решили начать посещение детского сада. Прежде, чем отдать своего малыша в садик, подумайте, готовы ли вы сами...
Часто бывает, что ребенок готов к посещению детского сада, а родители — нет.

— Говорят, в период адаптации к детскому саду у ребенка преобладают отрицательные эмоции, падает или наоборот возрастает двигательная активность, правда ли это?


— Нет, это не правда. При правильной адаптации у малыша будут преобладать положительные эмоции! Слезы при расставании утром нужно воспринимать спокойно. Расставаться с мамой на целый день всегда сложно в любом возрасте. А при позитивном настрое родителей, адаптация у малышей проходит гораздо легче.

— Но все-таки, как облегчить адаптацию?


— Повторюсь, что необходимо быть готовым к разлуке с мамой, не «исчезать маме», а объяснять малышу, куда уходит мама, когда вернется. Также немаловажно соблюдать режим дня. О садике ребенку, или в присутствии его говорить только положительное. Посещение садика начинать постепенно. Сначала приходить и гулять с нами на детской площадке. Постепенно ребенок привыкает и к детям, и к воспитателю, и к окружающей обстановке.

Затем в группе его оставить одного на 2 часа, затем на 2-3 часа, затем с утра и забрать с прогулки, потом с утра и до обеда, затем с обедом. Через некоторое время оставить на дневной сон и забрать. Затем уже оставлять на целый день. Нет четких границ, сколько времени должна длиться каждая стадия, подход индивидуален к каждому малышу. Нужно смотреть по самочувствию ребенка.

Не допускать быстрые сборы. Просыпайтесь сами и будите малыша заранее, чтобы у вас было достаточно времени на неспешные сборы, чтобы вы могли уделить внимание малышу, пока он в постели — сделать массаж, погладить ножки и головку, спеть песенку, пощекотать, поцеловать и другие нежные слова и действия. Все это так важно для хорошего настроения у вас обоих! Выходите в садик тоже заблаговременно, с большим запасом времени, чтобы вы не нервничали по дороге сами и могли настроить вашего ребенка на позитивный лад.

И еще, оставляя ребенка в группе до вечера, помните, что в эти дни он очень устает, бывает перегружен впечатлениями, с пониманием относитесь к его «необоснованным», на ваш взгляд, капризам и просьбам. Он может попроситься на руки, может отказаться сам кушать, побоится засыпать один, или часто будет просыпаться ночью и звать маму. Не волнуйтесь — это следствие усталости и тоски по маме. Пойдите ему на встречу, не сердитесь и не раздражайтесь. Замечательно, если при встрече ребенок будет чувствовать, как вы ему рады. Важно найти время на то, чтобы приласкать его, поиграть с ним.

— Как Вы видите свою профессию в будущем?


— Чтобы больше уделяли внимание дошкольному образованию, чтобы больше было финансирование, чтобы мы могли создавать материально-техническую базу, в полном объеме в соответствии с образовательной программой.

— Спасибо за интервью.

Ну что же, спасибо Ирине Владиславовне за интересное интервью и консультацию. Надеюсь, информация поможет мамам и папам в адаптации ребенка и в выборе детского сада.


Чув.рф
05 августа 2022
04:16
Поделиться