20 марта Международный день счастья. Зачем его отмечают?

Что такое Международный день счастья?
Международный день счастья (International Day of Happiness) — это глобальный праздник Организации Объединенных Наций (ООН), который отмечают с 2013 года. Праздничные мероприятия и проекты в рамках Дня счастья координирует некоммерческое благотворительное движение «Действия ради счастья» (Action for Happiness) под предводительством далай-ламы [1].
Можно ли оценить счастье?
Ежегодно в Международный день счастья публикуют Всемирный доклад о счастье (World Happiness Report), который оценивает уровень счастья в разных странах на основе Всемирного опроса Гэллапа (его проводит компания Gallup). Организаторы считают, что документ поможет скорректировать поведение людей и целых стран, чтобы повысить уровень счастья.
Также оценить уровень счастья помогает Международный индекс счастья (Happy Planet Index), который с 2006-го выпускает Фонд новой экономики. Он отображает, насколько успешно страны добиваются долгой, счастливой и устойчивой жизни.
Для составления индекса анализируют данные по трем показателям: благополучие (насколько люди удовлетворены жизнью), экологический след (насколько велико воздействие страны на окружающую среду) и ожидаемая продолжительность жизни.
Как стать счастливым?
Официальный сайт Международного дня счастья рекомендует три простые практики, которые помогут стать счастливее.
Будьте внимательны к себе. Расслабьте дыхание и задайте вопрос: «Как я себя сейчас чувствую?»
Будьте благодарны. Оглянитесь вокруг и спросите себя: «За что я благодарен?»
Будьте добрее. Спросите себя: «Кому я хочу послать любовь?»
Организаторы Международного дня счастья отмечают, что люди не всегда могут изменить то, что происходит, но могут выбирать, как реагировать.