Значение дидактических игр в изобразительной деятельности для детей

Дидактическая игра представляет собой многоплановое, сложное педагогическое явление: это и игровой метод обучения детей дошкольного возраста, и форма обучения, и самостоятельная игровая деятельность, и средство развития личности ребенка.
Дидактические игры позволяют детям в живой, непосредственной форме:
- накапливать сенсорный опыт, уточнять представления и знания о свойствах предметов (цвет, форма, величина, строение, пространственное положение), развивать умение выделять сходство и различие между предметами (чем больше свойств и качеств научатся выделять дети, тем больше предметов и их свойств смогут дифференцировать и т. д.);
- развивать глазомер, координацию движений рук и глаз, мелкую моторику;
- совершенствовать восприятие, внимание, память как произвольные так и непроизвольные (последние особенно важны, так как не вызывают у детей напряжения, возникают по их инициативе, определяются их интересом).
Все это позволяет говорить о том, что дидактические игры представляют большие возможности для умственного, эстетического и нравственного воспитания детей дошкольного возраста.
Если дидактическая игра включена в процесс изобразительного творчества, то она:
- увеличивает его привлекательность для детей;
- способствует его развитию и совершенствованию (более глубокие представления о свойствах предметов позволяют детям передавать в процессе рисования, лепки, аппликации их характерные черты и детали);
- совершенствует детское творчество (знания об общих свойствах сходных предметов позволяют овладевать обобщенными способами изображения этих предметов, а значит, самостоятельно изображать больше предметов и явлений действительности, чем это предусмотрено программой).
Дидактическая игра может проводиться непосредственно перед занятием изобразительным творчеством, например, рисованию с натуры осенних листьев в подготовительной к школе группе может предшествовать игра «От какого дерева лист»: играя дети рассматривают листья, уточняют их форму, особенности окраски (оттенки цветов, их переходы из одного цвета в другой). Дидактическую игру «Составь красивый узор» (разрезные картинки) целесообразно организовать перед занятием, на котором дети занимаются созданием узоров по мотивам народного декоративного искусства.
Дидактическая игра может стать содержанием изображения. И дети способны сами изготовить дидактические игры (чаще всего в рисунках и аппликации): домино, лото, парные картинки. Содержанием таких игр могут стать декоративные композиции (матрешки, гжельская посуда, городецкие доски), природные объекты (радуга, листья и др.). В процессе рисования, лепки, аппликации дети также создают и настольно-печатные игры по мотивам произведений детской литературы («Три поросенка», «Теремок» и др.).
Игры, создаваемые самими детьми, как и любые дидактические игры, но ещё в большей степени, способствуют развитию когнитивных структур мозга благодаря активному формированию операций анализа, синтеза, уподобления, сравнения, обобщения в процессе создания игр и в процессе самой игры, когда дети в деятельной форме познают и отражают предметы и свойства.
Игры могут быть включены практически в любое занятие. Целесообразно сопровождать их загадками, потешками, стихами – это помогает детям эмоционально воспринимать и осознавать игровые образы, понимать их эстетический характер, способствовать развитию образного мышления, воображения.
Таким образом, дидактическая игра имеет большое значение в изобразительной деятельности для детей. Способствует развитию мышления и образных представлений, установлению логических связей, развитию наблюдательности, зрительной памяти, глазомеру и воображению детей. Дидактическая игра помогает сделать учебный материал увлекательным, создает радостное настроение, облегчает процесс усвоения знаний.