Цель и задачи физического воспитания детей дошкольного возраста

Физическое воспитание дошкольников базируется на единстве цели, задач, средств, форм и методов работы, строится с учетом возрастных, психологических особенностей детей и направлено на укрепление здоровья и всестороннее физическое развитие дошкольников.
В соответствии с возрастными, анатомо-физиологическими и психологическими особенностями теория физического воспитания решает оздоровительные, образовательные и воспитательные задачи в целях формирования у детей двигательного опыта.
В процессе физического воспитания ребенок приобретает знания о физических упражнениях, об их воздействии на организм и рациональном использовании, о том, что только правильное выполнение движений оказывает положительное влияние на здоровье, о закаливании как средстве профилактики заболеваний, учится использовать в целях оздоровления природные факторы. В процессе физического воспитания ребенок приобщается к физической культуре как одной из важнейших составляющих культуры человека.
Целью физического воспитания является формирование основ здорового образа жизни, укрепление здоровья, достижение гармоничного физического и психического развития, обеспечение эмоционального благополучия каждого ребенка.
Средства физического воспитания дошкольников
Для решения задач физического воспитания используется комплекс средств, которые позволяют разносторонне воздействовать на организм и способствуют физическому совершенствованию ребенка.
Не каждое действие может быть названо физическим упражнением. Только те действия, которые направлены на решение задач физического воспитания и подчинены его закономерностям, являются физическими упражнениями. Например, в физическом воспитании используются ходьба, бег, метание, прыжки и т.д. Но они станут средствами физического воспитания только в том случае, если будут обеспечивать морфофункциональное совершенствование организма.
Упражнение — это направленно повторяющееся действие, оказывающее влияние на физические и психические свойства человека, и совершенствование способа исполнения этого действия.
Таким образом, физическое упражнение рассматривается, с одной стороны, как конкретное действие: «Я выучил новое физическое упражнение», а с другой стороны — как процесс многократного повторения действий: «Физические упражнения развивают силу».
Педагог должен знать содержание физических упражнений, чтобы правильно определять значение каждого из них в решении задач физического воспитания.