Особенности умственного воспитания детей дошкольного возраста

Чрезвычайно важна для современной образовательной системы проблема умственного воспитания. По прогнозам ученых 3-е тысячелетие, на пороге которого стоит человечество, будет ознаменовано информационной революцией, когда знающие и образованные люди станут цениться как истинное национальное богатство. Необходимость компетентно ориентироваться в возрастающем объеме знаний предъявляет иные, чем были 30 - 40 лет назад, требования к умственному воспитанию подрастающего поколения. На первый план выдвигается задача формирования способности к активной умственной деятельности. Н. Н. Поддъяков один из ведущих специалистов в области умственного воспитания дошкольников отметил, что на современном этапе надо давать детям ключ к познанию действительности, а не стремиться к исчерпывающей сумме знаний, как это имело место в традиционной системе умственного воспитания.
Умственное воспитание - это планомерное целенаправленное воздействие взрослого на умственное развития детей с целью сообщения, знаний, необходимых для разностороннего развития, для адаптации к окружающей жизни, формирование на этой основе познавательных процессов, умения применять усвоенные знания в деятельности.
Умственное развитие рассматривается как совокупность качественных и количественных изменений, происходящих в мыслительных процессах в связи с возрастом и под влиянием среды, а также специально организованных воспитательных и обучающих воздействий и собственного опыта ребенка.
По данным учёных (генетиков, психологов), предпосылки умственных способностей заложены в природе ребёнка на 50 - 60% (в зарубежной научной литературе указывается более высокий уровень до 80%). От воспитания зависит, будут ли вообще развиваться умственные способности малыша, а тем более, какое направление они получают.
В дошкольные годы наблюдаются более высокие темпы умственного развития, чем в последующие возрастные периоды. До двух лет дети живут столь насыщено, что наблюдается очень большой объём познавательной деятельности. Мозг ребёнка развивается удивительно быстро: к 3 годам он уже достигает 80% веса мозга взрослого человека. Возникает опасность недогрузить мозг, не дать ему «пищу», необходимую для полноценного развития. Как свидетельствуют данные физиологии, современные дети раннего возраста страдают не от избытка информации, а то недостатка.
Бывает, когда путём усиленного воспитания и обучения малыша перезагружают чрезмерными по содержанию и объёму знаниями, пытаясь развить у него какие - либо высокие способности. Известный ученый в области дошкольной психологии А.В. Запорожец предупреждал о необходимости учитывать, что мы имеем дело с растущим организмом, с развивающимся мозгом, созревание которого не закончилось, способности которого ещё не сложились, возможности которого ещё ограниченны. При интенсивной тренировке ребёнок может усвоить знания, достигнуть результатов, но это будет стоить физических и нервно - психических затрат. А это может плохо сказаться на здоровье ребёнка. Надо не перегружать и не переутомлять мозг ребёнка. Дефекты, допущенные в умственном развитии ребёнка на протяжении дошкольного детства, трудно устранить в старшем возрасте. Они оказывают отрицательное влияние на всё последующее развитие.
Умственное воспитание благотворно сказывается на становлении нравственного облика ребёнка, эстетическом его развитии, ребёнок приобретает привычки к здоровому образу жизни.
Важными задачами умственного воспитания для детей дошкольников являются: сенсорное воспитание; развитие мыслительной деятельности; воспитание любознательности, познавательных интересов; формирование системы элементарных знаний об окружающем мире.